ESTABILIZACIÓN DE SUELOS FINOS USANDO CENIZA DE CÁSCARA DE COCO Y DE BAGAZO DE CAÑA DE AZUCAR

Autores/as

  • Xavier Eduardo Loor Rosado Estudiante de Ingeniería Civil, Universidad Técnica de Manabí, Ecuador https://orcid.org/0009-0008-8637-0024
  • Jair Alejandro Quiroz Alvarado Estudiante de Ingeniería Civil, Universidad Técnica de Manabí, Ecuador
  • Eduardo Ortiz Hernández Ingeniero Civil, Dpto. Construcciones Civiles, Universidad Técnica de Manabí, Ecuador

Palabras clave:

capacidad portante, ceniza de bagazo de caña, ceniza de cáscara de coco, estabilización de suelos

Resumen

En proyectos de ingeniería civil, se recurre frecuentemente a intervenciones para optimizar las características del suelo y adaptarlo a requerimientos constructivos. Los métodos tradicionales usando cemento y cal, aunque efectivos, tienen un alto impacto ambiental debido a las emisiones de dióxido de carbono. Este estudio evalúa el uso de ceniza de cáscara de coco y ceniza de bagazo de caña de azúcar como estabilizadores alternativos para suelos finos, teniendo como objetivo reducir el impacto ambiental mientras se mejoran las propiedades como la capacidad portante y la plasticidad. Los ensayos de laboratorio se llevaron a cabo con muestras de suelo estabilizadas con 5% de ceniza de cáscara de coco + 5% de ceniza de bagazo de caña de azúcar y 10% de ceniza de cáscara de coco + 10% de ceniza de bagazo de caña de azúcar, comparadas con el suelo natural. Los resultados indicaron que estos materiales redujeron el contenido de finos y la plasticidad mientras mejoraron la resistencia mecánica, particularmente con la mezcla de 10% de cada ceniza. Se concluyó que la ceniza de cáscara de coco y la ceniza de bagazo de caña de azúcar mejoraron significativamente el comportamiento del suelo, haciéndolos una alternativa viable para estabilizar suelos finos.

 

Descargas

Publicado

2025-07-08

Cómo citar

Loor Rosado, X. E., Quiroz Alvarado, J. A., & Ortiz Hernández, E. (2025). ESTABILIZACIÓN DE SUELOS FINOS USANDO CENIZA DE CÁSCARA DE COCO Y DE BAGAZO DE CAÑA DE AZUCAR. Revista Ciencia Y Construcción, 5(2), 80–92. Recuperado a partir de https://rcc.cujae.edu.cu/index.php/rcc/article/view/303

Número

Sección

Artículos originales de investigación científica