BARRAS DE POLIMEROS REFORZADO CON FIBRAS EN SITUACIÓN DE INCENDIO. REVISIÓN. - Mackchaser Vedey, Michael; Díaz Perez, Isel del C. (Revista Ciencia y Construcción, 2021)
Las barras de polímeros reforzados con fibras (PRF) se utilizan cada vez más en la industria de la construcción como una alternativa potencial al acero gracias a las ventajas que presentan sus propiedades físico-mecánicas, su alta resistencia a la corrosión y su elevada relación resistencia / peso, en comparación con el refuerzo ordinario. No obstante, aspectos como su escasa ductilidad, su bajo módulo de elasticidad y la baja resistencia a las elevadas temperaturas, constituyen reales preocupaciones que están obstaculizando la aceptación general del material en la actualidad. Para ello, el presente artículo brinda una revisión de las investigaciones existentes hasta la fecha, que estudian el comportamiento y las propiedades tanto del PRF en sí, como del refuerzo integrado al hormigón, en estructuras que se vean expuestas a situaciones de incendio. También se analizan los resultados experimentales y estudios numéricos realizados por varios investigadores para elementos de hormigón armado con PRF aislados y no aislados (vigas, columnas, losas) a temperaturas elevadas. Finalmente se discuten las pautas para el diseño disponibles en las literaturas. Esta investigación demuestra que tanto la resistencia como la rigidez de estas sufren una disminución significativa cuando la temperatura en la barra alcanza valores superiores a la temperatura de transición vítrea ( ), la cual oscila entre los 93 a 120 °C para las resinas utilizadas en la mayoría de las barras de PRF que se emplean como refuerzo del hormigón.