SOLUCIÓN CONCEPTUAL DE INTERCAMBIO SEMIDIRECCIONAL EN VARADERO - Santos Pérez, Orlando; Sánchez Suárez, Yasniel; Morciego Esquivel, Homero; Díaz Vázquez, Jorge Silvio; Moll Martínez, Reynier (Revista Ciencia y Construcción, 2021)
La intersección a nivel canalizada semaforizada que opera actualmente en la entrada de Varadero, al haber cumplido su período de diseño, comienza a presentar rasgos de congestionamiento en su funcionamiento. Los valores de los crecimientos de la economía turística actuales y previstos en el futuro, impactan en la capacidad de alojamiento del tránsito que se verá excedida por el incremento de la intensidad del mismo, por lo que se hace necesario determinar una solución eficiente a aplicar en el momento futuro crítico. Mediante un análisis previo a la investigación, se ha identificado la solución de intersección a desnivel semidireccional como una variante aplicable para solucionar los problemas de tráfico actuales y futuros. Una vez realizados los estudios de Ingeniería de Tránsito, se demuestra la hipótesis del colapso de la infraestructura vial en ese punto, y luego de haber reconocido los elementos del modelo de intercambio a emplear, y de haber seleccionado la variante más funcional, se ha pre-dimensionado el intercambio en su conjunto, dándole un tratamiento de imagen acorde a la fachada de Varadero al mundo. Al obtener el esquema general de la intersección a desnivel semidireccional más eficaz para el nudo de entrada a Varadero, se ha completado la fase de Solución Conceptual del proyecto, incorporando además avanzadas herramientas de modelación y representación digital que brindan una descripción detallada del modelo terminado.