DETERMINACIÓN ANALÍTICA DE LAS FUERZAS DE VIENTO EN UNA CHIMENEA - Llerena, Roberto de la C.; Martín Rodríguez, Patricia; Elena Parnás, Vivian B. (Revista Ciencia y Construcción, 2021)
Las estructuras altas y esbeltas poseen un comportamiento dinámico complejo ante la acción de la carga de viento. Dentro de ese grupo, las chimeneas debido a su forma circular se presentan como estructuras altamente sensibles al viento. Las componentes de la respuesta de estas estructuras frente al viento son la longitudinal y la transversal, esta última asociada al fenómeno del desprendimiento de vórtices. La vigente norma cubana NC 285:2003 presenta limitaciones para el cálculo de estructuras circulares sensibles a las acciones dinámicas. En los últimos meses se desarrolla por el comité de norma de viento del MICONS estudios para la elaboración de la actualización de la norma NC-285. En la nueva propuesta se propone una metodología para el cálculo de estas estructuras basada en la norma italiana de viento (CNR-DT 207/2008) con formulaciones que brindan un mayor nivel de precisión al obtener la respuesta de la estructura ante la acción del viento. En este trabajo se realiza una comparación entre la vigente norma cubana NC-285:2003 y la nueva propuesta de norma en cuanto a los procedimientos para el cálculo de la carga de viento en sus componentes longitudinal y transversal en una chimenea. Se obtuvo como resultado que la componente longitudinal calculada por la vigente norma resulta mayor que la de la nueva propuesta de norma, sin embargo, las fuerzas de viento transversales resultan mayores al ser calculadas por la nueva propuesta de norma.