REFORZAMIENTO DE MAMPOSTERÍA CON MORTERO DE CEMENTO Y FIBRAS - Villafuerte Vera, Mabel Tatiana; Mieles Bravo, Yordy Ivonne (Revista Ciencia y Construcción, 2025)
La mampostería en la actualidad sigue siendo un elemento esencial en el sector de la construcción, sin embargo, también es foco de falla ante cargas laterales, lo que ha impulsado a muchos investigadores a realizar un sinnúmero de ensayos variando la modalidad de reforzamiento, entre ellas, adicionando fibras ya sea aplicándolas mediante mallas entre el muro de mampostería y el revestimiento, en el mortero de pega y en el mortero de revestimiento. Este trabajo muestra los resultados del ensayo a corte de diez muretes y ensayo a compresión de doce prismas de ladrillo de arcilla con mortero de cemento adicionando fibras al revestimiento, todos estos con control de desplazamientos mediante transductores LVDT. Se evidenció que la adición de fibra comercial de polipropileno PP mejoró la capacidad a corte y compresión de los especímenes mientras que los especímenes con fibra de plástico reciclado PET (Tereftalato de polietileno) presentaron esfuerzos menores que los que no tenían fibra. Las muestras que tenían PET resultaron ser más rígidas reflejando módulos de elasticidad muy elevados.