INFLUENCIA DE LA CARBONATACION ACELERADA DEL ÁRIDO FINO RECICLADO EN LAS PROPIEDADES DEL HORMIGÓN - Limonte Morales , Giselle (Revista Ciencia y Construcción, 2025)
En las últimas décadas el uso de materiales reciclados ha ido en aumento, principalmente con el propósito de un desarrollo sostenible y la protección del medio ambiente. El proceso de carbonatación es capaz de mineralizar carbono de forma permanente en forma de áridos para satisfacer el creciente mercado de productos ecológicos como un material sin carbono. La reducción de las emisiones de CO2 en la industria se puede integrar con el tratamiento de residuos, pudiendo ser utilizados en la industria de la construcción en la formulación de un cemento verde y como árido en nuevos hormigones. En este artículo se evalúa el impacto del uso de un árido fino reciclado carbonatado en las propiedades de hormigones masivos que sustituyen el 100% de áridos naturales por áridos reciclados. A la fracción fina de árido reciclado (0-4 mm) se le aplica un tratamiento de carbonatación acelerada en ambiente controlado de: (i) Humedad Relativa = 75%, (ii) concentración de CO2= 20 % y (iii) tiempo de residencia de 24 horas. Logrando un incremento del 8.42% en la formación de CaCO3 con respecto a la fracción fina sin carbonatar y una disminución del 40% en la absorción de agua con respecto al árido fino sin carbonatar. Los hormigones producidos superan los 35 Mpa de resistencia a compresión a los 28 dias de curado, sin embargo, la porosidad efectiva es superior al 15% lo que indica un hormigón ligero y poroso, lo que afecta su durabilidad y los hace no aptos para aplicaciones estructurales.