ADICIÓN DE PAVIMENTO DE ASFALTO RECICLADO PARA EVALUAR LA RESISTENCIA DEL HORMIGÓN EN PAVIMENTOS RÍGICOS - Delgado-Ponce, Marianela; Alonso Aenlle, Anadelys (Revista Ciencia y Construcción, 2025)
El uso desmedido de recursos naturales no renovables en la actividad vial, motiva a investigadores a buscar soluciones para atenuar su agotamiento, utilizando materiales reciclados a fin de mitigar la explotación. El Pavimento Asfáltico Recuperado (RAP), se ha convertido en un material prometedor, sostenible y económicamente viable a fin de ser empleado en pavimentos flexibles, bases y subbases; sin embargo, este no ha sido generalizado en pavimentos rígidos, el cual es utilizado ampliamente en carreteras y aeropuertos debido a su durabilidad. Este estudio tiene como objetivo obtener una mezcla de hormigón para pavimento rígido empleando RAP en sustitución de un porcentaje de la arena natural. Se evalúa un diseño de hormigón hidráulico de resistencia a la flexión de 4,0 MPa, con adición de RAP reemplazando un porcentaje del agregado fino (3%, 5%, 10%, 15% y 20%). Se realizan los ensayos de compresión a los cilindros y el ensayo a flexión a las vigas, con la finalidad de establecer el porcentaje óptimo que puede ser reemplazado sin que afecte la resistencia de diseño. Se concluye que el porcentaje de mejores resultados para que el diseño de hormigón hidráulico cumpla con los requisitos mínimos es de 3% de RAP. Se demuestra que, al reutilizar RAP, reducimos la cantidad de arena en la mezcla, mejorando la sostenibilidad en la producción de hormigón para pavimentos rígidos.