EVALUACIÓN DE UN MURO DE CONTENCIÓN EN VOLADIZO APLICANDO ELEMENTOS FINITOS PARA EL ANALISIS DE ESTABILIDAD - Romero Valdiviezo, Elsi América; Sánchez Rueda, Ana; Carrión Romero , Leyden; Añazco Campoverde , Gilbert; Cabrera Gordillo, Jorge; Añazco Campoverde , Paul (Revista Ciencia y Construcción, 2025)
Un muro de contención en voladizo es una estructura diseñada para resistir el empuje lateral del terreno, conformada generalmente por un muro vertical y una zapata que actúa como base, evitando deslizamientos y aportando estabilidad. Esta investigación tiene como objetivo evaluar el desempeño estructural y geotécnico de un muro de contención en voladizo de 6 metros de altura, ubicado en el cantón Santa Rosa, provincia de El Oro (Ecuador), utilizando tanto el enfoque analítico como el modelado numérico. El análisis se desarrolló mediante el método tradicional de diseño, siguiendo los criterios de la Norma Ecuatoriana de la Construcción (NEC–2015), y mediante simulaciones por elementos finitos con el software Plaxis 3D, bajo condiciones estáticas y sísmicas. Se evaluaron los factores de seguridad frente a los modos de falla más comunes: volteo, deslizamiento y capacidad portante. Los resultados evidenciaron que el diseño cumple con las exigencias normativas, mientras que el modelado numérico permitió visualizar con mayor precisión la distribución de esfuerzos, desplazamientos y la interacción suelo-estructura. Se concluye que la combinación de ambos métodos proporciona una visión más integral para optimizar la seguridad y eficiencia en el diseño de muros de contención.