DISEÑO DE UNA MEZCLA ASFÁLTICA EN CALIENTE CON PAVIMENTO ASFÁLTICO RECUPERADO (RAP) - Villafuerte Quimiz, Jessica Gabriela; Castro Garcia, Wesner Oliver; Tejeda Piusseaut, Eduardo (Revista Ciencia y Construcción, 2025)
En Ecuador, el reciclado de pavimentos asfálticos mediante la incorporación de Pavimento Asfáltico Recuperado (RAP) no es una práctica común, a pesar de sus beneficios en la reducción del uso de nuevos agregados pétreos y el ahorro de asfalto, contribuyendo así a la preservación de los recursos naturales. En este estudio, se diseñó una mezcla asfáltica en caliente utilizando el método Marshall, incorporando un 30% de RAP y un 70% de agregado virgen. El proceso inició con la caracterización del RAP y el agregado nuevo, determinando la combinación óptima para lograr una granulometría dentro de la faja de 19 mm. A partir de la graduación del agregado, se estimó el contenido teórico de asfalto empleando las ecuaciones del Instituto de Asfalto. Posteriormente, se elaboraron briquetas de acuerdo con el método Marshall, variando el contenido de asfalto entre 5,5% y 7,5% en incrementos de 0,5%. Las propiedades Marshall y el análisis de densidad y vacíos permitieron determinar un Contenido Óptimo de Asfalto (COA) de 6,15%. Finalmente, se validaron los resultados mediante la fabricación de un nuevo conjunto de briquetas con dicho contenido de asfalto, confirmando el cumplimiento de los criterios Marshall para tráfico pesado.