VARIABILIDAD DE LA RESISTENCIA A COMPRESIÓN DE LOS HORMIGONES EMPLEADOS EN EDIFICACIONES DE LA HABANA EN EL SIGLO XX - Fernández Domínguez, Alejandro; Howland Albear, Juan J.; del Castillo Serpa, Alfredo M. (Revista Ciencia y Construcción, 2025)
La evaluación de estructuras de hormigón armado depende de la correcta determinación de la resistencia a compresión del hormigón. La mayoría de las normativas exige que esta se estime mediante ensayos destructivos y no destructivos sobre la estructura. En algunos casos dicha estimación puede ser complementada con valores mínimos de resistencia por diseño de los hormigones de acuerdo a la época de construcción. En Cuba, que cuenta con un patrimonio de hormigón armado de más de 100 años, no se cuenta con este tipo de información. Por esa razón este trabajo tiene como objetivo principal caracterizar la resistencia a compresión de las estructuras existentes en La Habana, a partir de una base de datos de más de 1960 testigos extraídos de más de 160 edificaciones construidas en la ciudad en el siglo XX. La caracterización es realizada en términos de valores medios y de coeficientes de variación, en seis segmentos del siglo XX. Finalmente se ajustaron los valores de resistencia media a compresión a las distribuciones de probabilidad normal y log-normal, obteniendo valiosa información tanto para la evaluación de estructuras individuales como para estudios de vulnerabilidad a gran escala ante eventos naturales como sismos o huracanes.