ANÁLISIS DE ESTABILIDAD DE LADERA NATURAL EMPLEANDO TÉCNICAS DE PERCEPCIÓN REMOTA - Vázquez García , Jonathan; Fernández Limés, Aldo; Flores Berenguer, Isaida; García Tristá, Jenny (Revista Ciencia y Construcción, 2024)
Los deslizamientos de masa de suelo son un fenómeno complejo que afecta grandemente la economía de una región, por lo cual, para ser evitados, se debe tener un profundo conocimiento de este. Con el desarrollo tecnológico, la aparición de las imágenes satelitales multiespectrales, han hecho más fácil diferentes actividades, dentro de las cuales se encuentra la identificación de zonas con riesgo de deslizamientos. Esta técnica, junto con programas como el MIDAS GTS NX, permiten la identificación del posible deslizamiento y el análisis de estabilidad de taludes naturales. Este estudio analiza un deslizamiento ocurrido en Santiago de Cuba, empleando las técnicas de percepción remota, para luego evaluar el nivel de inestabilidad que presentaba el mismo después del colapso y demostrar la veracidad en el empleo de estas técnicas. Los resultados obtenidos demuestran la efectividad del empleo de las técnicas de percepción remota en la identificación de laderas naturales con riesgo de colapso.