TRATAMIENTO CON ENZIMAS ORGÁNICAS DE UN MATERIAL GRANULAR PARA USO EN PAVIMENTOS DE CARRETERAS - Garrido Lara, Jonathan Rodrigo; Orlando Delgado, José Antonio; Tejeda Piusseaut, Eduardo (Revista Ciencia y Construcción, 2024)
La estabilización de suelos es una técnica ampliamente utilizada para mejorar las características de suelos que no cumplen con las normativas establecidas. Tradicionalmente, se han empleado materiales como cemento, cal y otros aditivos para este propósito. Sin embargo, con la evolución de las tecnologías, se ha introducido en el mercado un nuevo componente: la enzima orgánica, disponible bajo diversas marcas a nivel mundial. Esta innovación busca mejorar la capacidad de soporte del suelo natural, reduciendo los costos asociados al transporte de materiales de cantera. En esta investigación, se aplicó un tratamiento de estabilización a un material granular con una resistencia a CBR de 42,3 % en su estado natural, pero con un índice plástico superior al 12%. Se utilizó un aditivo enzimático, siguiendo las especificaciones técnicas del fabricante, aplicando 1 ml de aditivo por cada 6000 gramos de material suelto. Como resultado, la resistencia CBR del suelo mejoró significativamente, alcanzando el 68,8%. Para corroborar sus efectos en la mejora del material, se realizó un segundo experimento, incrementando la cantidad de aditivo a 3 ml por cada 6000 gramos de material. Esta modificación llevó a un incremento aún mayor en la resistencia CBR, que alcanzó el 93,4 %, catalogando así al material como de muy buena capacidad de soporte.