EFECTO DE LA REDUCCIÓN DE DIMENSIONES DE LAS LOSAS SOBRE LAS TENSIONES DE TRACCIÓN EN PAVIMENTOS DE HORMIGÓN BAJO CARGAS DE TRÁNSITO Y GRADIENTE DE TEMPERATURA - Mejía Véliz, Carlos Alfonso; Tejeda Piusseaut, Eduardo (Revista Ciencia y Construcción, 2024)
Este estudio examina el comportamiento estructural de losas de hormigón bajo diversas condiciones de carga y temperatura, considerando un gradiente térmico de 11,3°C. Se modela una losa estándar con dimensiones de 4500 mm de largo, 3500 mm de ancho y 200 mm de espesor, así como otras losas con dimensiones reducidas, para analizar cómo estas variaciones afectan a los esfuerzos de tracción y compresión. Los resultados muestran que los esfuerzos de tracción aumentan significativamente cuando la longitud de la losa se reduce a menos de 3000 mm. Además, el espesor de la losa tiene un impacto considerable en los esfuerzos generados. Específicamente, se observan esfuerzos de compresión en losas con longitudes menores a 3000 mm y espesores menores a 15 cm. La reducción del espesor amplifica los cambios en los esfuerzos, lo que subraya la importancia de mantener un espesor adecuado para prevenir fallas estructurales. El análisis revela que tanto la carga aplicada como el gradiente térmico influyen significativamente en los esfuerzos dentro de la losa. Se destaca la necesidad de un diseño meticuloso que considere tanto las dimensiones de las losas como los efectos combinados de la carga y la temperatura para garantizar un buen desempeño estructural del pavimento.