COMPORTAMIENTO DINÁMICO DE TORRE AUTOSOPORTADA MODELO MOYANO ANTE ACCIONES SÍSMICAS - Castro Figueredo , Elvia Teresa; Álvarez Deulofeu , Eduardo R. (Revista Ciencia y Construcción, 2024)
En Cuba las torres de comunicaciones son fuertemente afectadas por vientos extremos debido al paso de huracanes lo que ha provocado las fallas de estas estructuras. El riesgo hidrometeorológico no es el único que está presente en el país, también existen zonas con distintos grados de sismicidad destacándose la región oriental considerada la de mayor peligro sísmico. En esta zona se encuentran las provincias de Granma, Santiago de Cuba y Guantánamo, por lo que estudiar el comportamiento de estas estructuras ante las acciones sísmicas es de vital importancia. Esta investigación tiene como objetivo revisar el comportamiento dinámico, chequear el cumplimiento de los requisitos de servicio establecidos por la norma ANSI/TIA-222-H del 2018 y realizar el chequeo estructural de las torres autosoportadas modelo MOYANO ubicadas en la provincia de Granma. Se realizó el análisis estructural de la torre autosoportada Moyano, ejecutándose el modelo matemático con el Software SAP2000 V22. Las características dinámicas fueron obtenidas mediante Análisis Modal. Se tuvo en cuenta el preso propio, el de las antenas y escalera, así como las fuerzas sísmicas, las que se consideraron a partir del establecimiento de un espectro de respuesta de diseño. El análisis arrojó que las torres autosoportadas modelo MOYANO emplazadas en zona de sismicidad 2 según la NC 46 del 2017 en la provincia Granma cumplen con los requisitos de servicios establecidos por la norma americana ANSI/TIA-222-H del 2018 pero incumplen los requisitos de resistencia establecidos por la norma americana ANSI/AISC341-16.