ASENTAMIENTOS NO LINEALES EN SUELOS NO SATURADOS EN CUBA - de la Cruz Díaz, Meily; Quevedo Sotolongo, Gilberto Julio; Rodríguez Rodríguez, Claudia María (Revista Ciencia y Construcción, 2024)
Los suelos no saturados actualmente presentan un auge en su estudio, que se encuentra dado por el desarrollo de las técnicas de laboratorio, ya sea directas o indirectas; que permiten medir la succión como parámetro que modifica el estado tenso deformacional del suelo. En las condiciones cubanas la técnica indirecta del papel de filtro brinda resultados satisfactorios, pues dentro de los métodos empleados para medir la succión, es el único que mide la succión total y matricial del suelo, además constituye un aspecto clave para estudiar el comportamiento tenso deformacional de los suelos no saturados. En la presente investigación se emplean las propiedades físico mecánicas del suelo no saturado en el diseño geotécnico de una cimentación aislada con carga vertical centrada por el método de los estados límites; con la finalidad de lograr una disminución del área de la base de la cimentación, con respecto al suelo saturado. Por otra parte, a partir de realizar un ajuste al método analítico de Malishev y Nikitina para las características de los suelos no saturados, se determinarán los asentamientos no lineales.