INFLUENCIA DE LA COMPONENTE FLUCTUANTE DE LA FUERZA DE VIENTO EN LA RESPUESTA DINÁMICA DE TORRES ATIRANTADAS - Llerena Tanquero, Roberto; Martín Rodríguez, Patricia (Revista Ciencia y Construcción, 2024)
Las torres atirantadas poseen un complejo comportamiento estructural ante cargas de viento debido a su flexibilidad y bajo amortiguamiento. Existen varios métodos para obtener la respuesta de estas estructuras ante carga de viento, entre ellos está el método estático equivalente “Patrones de carga”. Este posee varias limitaciones, la fundamental está relacionada con la consideración de un comportamiento lineal de la estructura cuando está sometida a la carga fluctuante de viento, estudios recientes dan indicios de como el método estático equivalente puede subestimar las fuerzas interiores y desplazamientos presentes en las estructuras analizadas, condicionando la necesidad de seguir profundizando en el comportamiento dinámico de las torres atirantadas y desarrollando métodos más precisos para describir el comportamiento estructural. El presente estudio tiene como objetivo identificar las variaciones en la respuesta estructural de las torres analizadas al efectuar un análisis dinámico lineal y no lineal de la componente turbulenta de la fuerza de viento a través del método dominio del tiempo. Se realiza una comparación entre fuerzas axiales en cables y columnas, y se obtiene la contribución de la respuesta resonante y no resonante en la respuesta fluctuante de la estructura. Los modelos de estudio son dos torres atirantadas de diferentes características de rigidez, esbeltez y composición estructural. Los resultados obtenidos permiten concluir que existen diferencias en un rango de hasta un 20% en las fuerzas axiales debido a la carga de viento cuando es realizado un análisis lineal y no lineal de la componente fluctuante de viento en ambas torres.