EVALUACIÓN NO LINEAL DE MUROS DE CORTE CONSIDERANDO LOS MODELOS SHELL FIBRAS, SHELL LAYERED Y COLUMNA ANCHA EN EL SOFTWARE ETABS - León Vergara, José Julio; Alcívar, Stalin (Revista Ciencia y Construcción, 2024)
Los diferentes modelos de no linealidad que permite incorporar el software ETABS en muros de hormigón armado, abren la posibilidad a que exista cierta incertidumbre o posible variación en los resultados obtenidos en un análisis no lineal tales como, periodos naturales, formación de rótulas plásticas, deformaciones a tracción y compresión del muro de corte, curvas de capacidad y derivas de piso, por cuanto, en esta investigación se evalúa ante un análisis estático no lineal, la respuesta local y global de un pórtico dual con muros estructurales de hormigón armado con relaciones de aspecto h/l de 1, 2 y 4; con tres modelos de asignación de no linealidad: tipo shell fibra, tipo shell layered y columna ancha, es decir, cada relación de aspecto con tres tipos de modelos, de los que se obtuvo resultados para 9 modelos matemáticos que indican respuestas análogas para los modelos shell en todas las relaciones de aspecto, siendo estas las más rígidas según su periodo natural, no obstante, los modelos con columna ancha presentan diferencias marcadas y tratan de acercarse a las respuestas encontradas con modelos shell a medida que se incrementa la relación de aspecto.