DISPONIBILIDAD DE SiO2 A PARTIR DE LA QUEMA CONTROLADA DE CÁSCARA DE ARROZ DE MAYABEQUE - Pérez Quiñones, Liyen; Llanes Pérez, Marietta; Morales Rodríguez, Yoanni (Revista Ciencia y Construcción, 2021)
En las condiciones actuales se incrementa considerablemente la demanda de energía eléctrica, por lo que se buscan alternativas con las cuales se satisfagan estas necesidades de la sociedad sin incrementar la combustión de recursos no renovables. Una de las vías para contrarrestar esta problemática es la utilización de la energía solar fotovoltaica, en mantas de película delgada. Uno de los semiconductores más utilizados en las celdas solares es el silicio, ya sea amorfo o cristalino, el dióxido de silicio (SiO2) puede obtenerse con relativa facilidad con la quema controlada de la cáscara de arroz. Esta investigación tuvo como objetivo determinar la disponibilidad de SiO2 a partir de la ceniza de cáscara de arroz procedente de la provincia Mayabeque, para ello se caracterizaron tanto la cáscara como su ceniza, dada la gran importancia que tiene darle solución a este residuo agroindustrial, que trae consigo grandes afectaciones a la salud y al medioambiente, debido a su gran volumen e insatisfactorio almacenamiento. La calcinación de la cáscara se realizó mediante una quema controlada a temperaturas entre los 550- 700°C, hasta un tiempo de 2 horas con intervalos de 30 minutos. La caracterización estructural de la cáscara de arroz y sus cenizas se realizó mediante el método de fluorescencia de rayos X, previo a esto se realizaron ensayos para conocer el contenido de humedad de la cáscara y el peso de la ceniza después de la quema. Se obtuvo más del 85% de SiO2, dato referido por la literatura consultada.