LOS RESIDUOS DE LA CONSTRUCCIÓN Y DEMOLICIÓN: ¿UN PROBLEMA O UNA OPORTUNIDAD? - Sarmiento Matos, Rainer; Puig Martínez, René Antonio; Pereda Reyes, Ileana; Rodríguez Matos , Anay de los Ángeles (Revista Ciencia y Construcción, 2023)
La generación de residuos de construcción y demolición producto de la actividad antropogénica y los patrones tanto tecnológicos como de consumo, es una problemática aún por resolver en todos los países. En el presente trabajo se realiza un compendio sobre la generación, caracterización y usos de los residuos de construcción y demolición (RCD). De igual forma se aborda la tendencia en la implementación de los criterios de economía circular para alargar el ciclo de vida de estos materiales. A pesar de ser un problema presente en cada país, las estadísticas oficiales solapan a los RCD en categorías diversas, lo que dificulta el análisis a mayor profundidad. Los casos de estudio en diferentes localidades son los que permiten una mirada más aguzada a esta problemática. Se confirma el uso de los RCD como áridos o material cementante suplementario para la conformación de nuevos materiales de la construcción, con sus ventajas y desventajas. Como resultado del trabajo se puede resaltar que para mantener el valor de cada materia prima utilizada y recuperar estos recursos desde los RCD, con criterios circulares, la legislación de cada país es una de las mayores fuerzas motrices, siendo el rasgo distintivo en la gestión de estos residuos a nivel mundial. Como soporte, el análisis de ciclo de vida, la huella de carbono y las producciones más limpias, son las herramientas más utilizadas para evaluar el impacto ambiental.