SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÓN EN EMPRESAS ASOCIADAS A LA CONSTRUCCIÓN DE VIALES EN VILLA CLARA - Valdes Alonso, Yasel; Capote Fernández, Rosmary (Revista Ciencia y Construcción, 2023)
La presente investigación se titula “Sistemas Integrados de Gestión en empresas asociadas a la construcción de viales en Villa Clara”. En la realización de la misma se aplicaron métodos científicos investigativos de recopilación y procesamiento de la información que permitieron constatar la necesidad de una guía para la implementación de los Sistemas Integrados de Gestión en las empresas asociadas a la construcción de viales en Villa Clara. Dichos aspectos dieron premisas a la elaboración de una Metodología que solucione el problema interno de las empresas de viales de no constar con un Sistema Integrado de Gestión o no incluir algún sistema específico de Calidad, Seguridad o Medio Ambiente. Esta herramienta ofrece una respuesta satisfactoria a los avances internacionales de las empresas asociadas a la construcción de viales, de gestionar varios sistemas en una misma administración, facilitando procesos de evaluación y auditorías, asegurando el cumplimiento de requisitos legales, orientando una mejora continua de las empresas, entre otros beneficios. La Metodología elaborada analiza como estudio de caso a las empresas: EMPROY VC y ECOING 25 y además se somete al criterio de especialistas, quienes consideraron que permite unificar horizontalmente la implementación en las empresas y que su estructura y contenido responden a la determinación de necesidades por la cual fue confeccionada.