APLICACIÓN DE HERRAMIENTAS DE LA CONFIABILIDAD OPERACIONAL EN LA EVALUACIÓN DE EDIFICIOS - Pérez Quiñones, Liyen; Llanes Pérez, Marietta; López Llanusa, Alejandro (Revista Ciencia y Construcción, 2023)
Como parte de la investigación sobre el empleo de herramientas de la Confiabilidad operacional para la evaluación técnica constructiva de edificios y después de realizar la primera iteración en el ajuste del Análisis de criticidad, la Técnica de Pareto y el Método de los impactos, fue necesario estudiar la viabilidad de aplicación en el patrimonio construido. Para el empleo de estas herramientas se identificaron los sistemas componentes de los edificios a evaluar y se realizó el levantamiento de los deterioros a través de inspecciones organolépticas a cada uno de los elementos constituyentes. Estos métodos ajustados fueron aplicados al sistema, estructural, no estructural e hidrosanitario de los pabellones Manuel Valle, José Antonio Echeverría y Rubén Martínez Villena del Hospital Dr. Salvador Allende. Una vez aplicadas estas herramientas, se realizó la caracterización de cada una por tipo de sistemas en los edificios, de lo que resultó, que el Análisis de criticidad se ajusta mejor al sistema estructural, el Método de los impactos al sistema no estructural y la Técnica de Pareto al sistema hidrosanitario.