EVALUACIÓN DEL RENDIMIENTO DEL MORTERO QUE EMPLEA CENIZA VOLANTE COMO SUSTITUTO PARCIAL DEL CEMENTO PÓRTLAND - Guzmán Castillo, Johanna; Reyes Pozo, Encarnación; Molina Bas, Omar I. (Revista Ciencia y Construcción, 2021)
El cemento Tipo Pórtland es uno del material de construcción más comúnmente utilizado en todo el mundo. No obstante, el proceso de producción tiene un efecto adverso sobre el medioambiente. La industria de la construcción y la academia vienen haciendo esfuerzos para buscar opciones asequibles con el fin de reducir los efectos ambientales de la producción de cemento. Del mismo modo, los costes de la construcción de obra civil impulsan el estudio de alternativas que ayuden a desarrollar materiales más perdurables. En esta investigación proyecto se estudia la posibilidad de obtener un mortero con una dosis reducida de cemento y un buen comportamiento en términos de durabilidad, y con un desempeño mecánico adecuado para su uso en albañilería y terminación de paredes o enlucido. En este trabajo se realizaron distintas mezclas con sustituciones, parciales, elevadas de cemento por cenizas volantes, que fueron activadas alcalinamente utilizando hidróxido de sodio con el fin de mejorar las propiedades obtenidas. Para comprobar su comportamiento se llevaron a cabo ensayos de resistencia a compresión, pruebas de cambio volumétrico y pruebas de absorción capilar. A partir de los resultados se puede concluir que el empleo de cenizas volantes tiende a reducir la absorción al agua de los morteros, baja la expansión máxima registrada, y disminuye la resistencia a compresión, aunque estos cumplieron con los requisitos resistentes mínimos para la mayoría de los morteros base cemento.