MODELOS NUMÉRICOS PARA EVALUAR EL COMPORTAMIENTO DE GEOCELDAS EN EL REFORZAMIENTOS DE SUELOS PARA PAVIMENTOS - Moreira Naula, Juan Andrés; Hernández López, Félix Michael (Revista Ciencia y Construcción, 2023)
La construcción de pavimentos es un tópico de la ingeniería civil que se enfrenta a diversos problemas, entre los que se encuentran los suelos de baja resistencia al corte como son las arenas, suelos arcillosos y suelos rocosos granulares. La baja capacidad resistente y elevada deformabilidad de estos suelos requiere grandes espesores de las carpetas granulares y asfálticas, lo que significa un incremento del costo y mayores tiempos de construcción. El presente artículo tiene como objetivo analizar el efecto de un sistema de confinamiento celular en un proyecto vial donde se emplearon geoceldas en el nivel de la capa base. Para esto, se utilizó el software ABAQUS CAE v6.14-3, en donde se analizaron nuevos diseños correspondientes a un pavimento flexible, calculando las mejoras mecánicas y la reducción de espesores de las capas granulares. Se obtuvo que el recubrimiento en las geoceldas aumentó la resistencia del conjunto estructural, sin embargo, debe existir un balance económico que garantice la sostenibilidad y factibilidad de su implementación a gran escala. Finalmente, se concluye que las geoceldas son un material que puede emplearse como refuerzo para mejorar el rendimiento de la capa del pavimento, aportando mejoras en el diseño, construcción y mantenimiento de suelos de baja calidad, lo que a su vez brinda un soporte estable y uniforme y evita la formación de surcos y grietas en pavimentos.