DISEÑO Y TRAZADO GEOMÉTRICO DE LA CALLE BENALCÁZAR EN LA CIUDAD DE HUAQUILLAS - Reyes Estrella, Peter; Oyola Estrada, Erwin Javier; Carrión Romero, Leyden Oswaldo; Romero Valdiviezo, Elsi América (Revista Ciencia y Construcción, 2023)
El crecimiento, desarrollo urbano y comercial de la ciudad e Huaquillas, provincia de El Oro, se ha visto en auge durante los últimos años, y más allá de los factores positivos ha arrastrado consigo una problemática de movilidad vial debido a que las calles y avenidas ´principales se han visto colapsadas por el alto flujo vehicular presente en estas zonas. Por esta razón y respondiendo a la problemática existente dentro del casco central, se ha desarrollado el proyecto técnico que corresponde al “Diseño y trazado geométrico de la calle Benalcázar desde la calle Juan Montalvo hasta la calle Martha Bucaram”. Este proyecto consiste en presentar una propuesta de diseño y trazado geométrico utilizando softwares especializados en diseño de carreteras con la finalidad de reducir el congestionamiento vehicular en el casco central de la ciudad.