INFLUENCIA DE LOS ADITIVOS DE CENIZA DE BAGAZO DE CAÑA Y ESCORIA DE ALTO HORNO EN SUELO GRANULAR - Fernández Limés , Aldo; González Martínez, Luis E.; Flores Berenguer, Isaida; Gil Payne, Cecilia; García Tristá, Jenny; Alonso Aenlle, Anadelys; Cobelo Cristiá, Willian D. (Revista Ciencia y Construcción, 2022)
En subrasantes, bases, subbases y vías no pavimentadas en muchas ocasiones los suelos locales no reúnen los requisitos de calidad necesarios y se debe recurrir a la utilización de materiales de lugares más lejanos para su construcción, una alternativa a este problema es recurrir a técnicas como la estabilización de suelos con aditivos de materiales u otros suelos. Entre las alternativas para la estabilización con aditivos están la ceniza de bagazo de caña y la escoria alto horno que se obtiene de las fundiciones de acero. Esta investigación tiene como objetivo evaluar cómo se modifican las propiedades de un suelo estabilizado con escorias de alto horno y cenizas de bagazo de caña. La escoria es añadida en valores de 25 y 35% del peso total de la muestra y la ceniza en 10 y 30%, los resultados de las combinaciones se comparan con las propiedades del material de suelo sin estabilizar. Los resultados demuestran que el empleo de cenizas en la estabilización de suelos no es beneficioso para incrementar la capacidad portante de los suelos y lo hace vulnerable a la permeabilidad, mientras que la escoria si resulta beneficiosa incrementado los valores de peso específico seco máximo, de CBR y brindándole mayor estabilidad ante la ascensión capilar.