INFLUENCIA DEL MODELO NUMÉRICO DE LA CIMENTACIÓN EN ESTRUCTURAS APORTICADAS DE HORMIGÓN ARMADO - Alcívar Moreira, Stalin; Mieles Bravo, Yordy; Mosquera Pinargote, Gian Pierre (Revista Ciencia y Construcción, 2022)
Debido a la incertidumbre asociada al modelo numérico de la cimentación a las estructuras se las analiza considerando empotramiento perfecto entre el suelo y la base de las columnas, tal modelo no se aproxima a la realidad ya que el suelo no posee rigidez infinita. Cuando la condición de empotramiento perfecto no se cumple, los desplazamientos adicionales que producen en la base de la fundación inducen un comportamiento distinto al esperado para la estructura empotrada. Adicional a esto, existen diferentes criterios sobre el nivel en que se debe considerar el empotramiento, y en caso de que se incorpore la rigidez, traslacional o rotacional, del suelo en los análisis existen diferentes alternativas o metodologías para estimar estas rigideces. Modelos computacionales de este trabajo indican que la interacción suelo-estructura afecta directamente al comportamiento dinámico de las estructuras. Se acepta la modelación con empotramientos en la base, sin embargo, se recomienda incorporar la rigidez del suelo. Se recomienda emplear el módulo de rigidez del suelo pues tiene influencia en las derivas de piso. Los modelos matemáticos con empotramiento en la base resultan más conservadores al momento de diseñar elementos estructurales.