ESTUDIO DE CARGA DE VIENTO PARA ESTRUCTURAS SOPORTES DE PANELES SOLARES EN EDIFICACIONES BAJAS - Morales Hernández, Rigoberto; Hurtado de Mendoza, Roberto Álvarez; López Llanusa, Alejandro (Revista Ciencia y Construcción, 2022)
En la década del 80, los paneles fotovoltaicos eran muy caros y en Cuba sólo se utilizaban para casos excepcionales donde se hacía imposible llegar con líneas de trasmisión eléctricas. En los últimos años se ha producido una disminución gradual de los precios de los paneles lo cual ha propiciado el desarrollo de una política para incrementar el número de parques fotovoltaicos a lo largo de todo el país en el periodo comprendido entre 2011 y 2020. Es una tendencia internacional la colocación de paneles solares sobre edificaciones (naves industriales, edificios, viviendas) debido a los altos costos que tiene el suelo en la actualidad, lo que atenta contra la utilización de esta fuente de energía. En Cuba, esta forma de colocación de los paneles no se encuentra bien aprovechada. La incorporación de la energía solar como fuente alternativa en las residencias y otros centros grandes consumidores de las ciudades cubanas es uno de los retos del Ministerio de Energía y Minas (MINEN). En este contexto, el espacio para ubicar los paneles tiene un papel decisivo y el empleo de las cubiertas de las edificaciones adquiere especial significación. Este trabajo tiene como objetivo ofrecer recomendaciones en cuanto a las características ideales que deben tener las cubiertas de edificaciones bajas para la colocación de estas estructuras teniendo en cuenta el efecto de la carga de viento. Se ejemplifican esas recomendaciones a través de un caso de estudio.