EL EFECTO DE LA ADICIÓN DE ESCORIA DE NÍQUEL EN EL VALOR CBR (CALIFORNIA BEARING RATIO) DE LOS SUELOS SOBRESATURADOS DE LATERITA DE LAS PROVINCIAS DE KALIMANTAN CENTRAL Y DEL SUR - Laksono, Harry; Rusdiansyah (Revista Ciencia y Construcción, 2022)
Los suelos lateríticos como basamento en la construcción de viales requieren a menudo un cuidado especial por sus falencias intrínsecas en lo que a fortaleza y durabilidad se refiere. Esto puede llevarse a cabo mediante la inclusión de aditivos estabilizadores en la mezcla tales como cal, cemento y sus similares con el fin de alcanzar los estándares de pavimentación adecuados. En el presente estudio el material usado para estabilizar el suelo laterítico fue las escoria residual de níquel. Las pruebas fueron llevadas a cabo mediante pruebas de laboratorio escalonadas con contenidos de 0%, 5%, 10%, 15%, 20%, y 25% de escoria con respecto al volumen total de suelo laterítico. Se emplearon las pruebas de Attemberg, de Distribución Granular y de Gravedad Específica (GS) para evaluar las cualidades físicas y características intrínsecas de los suelos nativos de las regiones central y sur de Kalimantan. Además se comprobó el CBR (California Bearing Ratio) para comprobar los niveles de saturación de la mezcla con incrementos de saturación CBR en el rango del 2,53% al 5,87% en el caso del Kalimantan Central y del 2,8% al 6,08% en el del Kalimantan del Sur.