REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA SOBRE ENSAYOS A COMPRESIÓN EN PRISMAS DE MAMPOSTERÍA - Cuza Bayón, Erick; Reyes Viñas, Orlando; Fundora Sautie, Nelson; Martínez Cid, Janet Otmara (Revista Ciencia y Construcción, 2022)
Las estructuras de mampostería han sido utilizadas para la construcción de edificaciones desde tiempos remotos. En Cuba, el empleo de esta tipología constructiva está ampliamente difundida, llegándose a construir edificaciones de hasta seis niveles. La resistencia a compresión del muro de mampostería constituye la característica fundamental a evaluar para el diseño de la mampostería estructural. Para estimar esta propiedad, usualmente se llevan a cabo ensayos a prismas. Estos ensayos constituyen la base de las expresiones empíricas reflejadas en la mayoría de las normativas. Sin embargo, no existe documentación nacional que regule la realización de dichos ensayos. Por tal razón, en el presente trabajo se presenta una revisión de la literatura afín a los ensayos de compresión simple de prismas de mampostería, particularmente, los de unidades de bloques de hormigón, por ser la unidad de mampostería más utilizada en la actualidad.