EMPLEO DE GAVIONES EN LA CONSTRUCCIÓN DE EXPLANACIONES - Santos Pérez, Orlando; Sánchez Suárez, Yasniel; Fuentes Alpizar, Dayana de la Caridad; Peña Mijenes, Cinthya; Díaz Vázquez , Jorge Silvio; Hernández López, Félix Michael (Revista Ciencia y Construcción, 2021)
El control de los deslizamientos y la erosión en explanaciones, constituye un reto para los ingenieros viales a nivel internacional, y es de las soluciones de mayor empleo que resaltan en la literatura especializada la utilización de gaviones. Este sistema se basa en la disposición de mallas metálicas que contienen rocas de tamaño medio, de forma tal que aminoren los efectos del empuje lateral en explanaciones, a la vez que favorezcan el drenaje de la estructura de pavimento. El presente artículo tiene como objetivo analizar el estado del arte y la práctica en el empleo de gaviones en la construcción de explanaciones. Para ello se realiza una revisión exhaustiva de la bibliografía especializada en el tema, proveniente de bases de datos de alto impacto e investigaciones académicas a varios niveles. Entre sus principales resultados el artículo presenta la conceptualización de los gaviones por varios autores, su clasificación, la justificación de su empleo y las ventajas que proporciona su uso para la infraestructura vial.