CARACTERIZACIÓN SÍSMICA DEL EDIFICIO DE OCIO DEL HOTEL HABANA SUNCUBA - Carbonell Álvarez, Anaily; Ramos Castillo, Annabel; Fundora Sautié, Nelson; Martínez Cid, Janet Otmara (Revista Ciencia y Construcción, 2021)
Como parte del desarrollo constructivo actual del país en el sector del turismo, se encuentra el hotel Habana SunCuba, que estará ubicado en el municipio Playa. La obra en general está compuesta por varias edificaciones entre las que se destacan los hoteles de ocio y negocios. El presente trabajo se centra en el hotel de ocio cuya tipología estructural consiste en columnas y tímpanos como elementos verticales y dos posibles soluciones como soporte horizontal: losas de hormigón armado con y sin la presencia de vigas. Debido a las tipologías estructurales propuestas, la geometría de la edificación y la categoría ocupacional, se realiza la caracterización sísmica de la misma para la zona sísmica en la que se encuentra según la NC 46:2017. La caracterización sísmica se basa en el análisis de los requisitos de configuración en planta y elevación que establece la NC 46: 2017, la obtención del periodo de oscilación y la verificación del Estado Límite de Servicio en cuanto a deriva y desplazamiento máximo en el tope. Se realiza la modelación de la edificación con el empleo del programa ETABS. Se comparan los resultados de ambas tipologías estructurales. Se concluye que las dos variantes de tipologías propuestas cumplen el Estado Límite de Servicio y pueden ser empleadas como solución estructural de la edificación.