EFECTO DE OCLUSIÓN DE DRENAJE EN ESTABILIDAD DE TALUDES EN PRESAS DE TIERRA CON SUELOS PARCIALMENTE SATURADOS - Alayo Castellanos, Yaumara Viviana; Flores Berenguer, Isaida; García Tristá, Jenny; González Haramboure, Yoermes (Revista Ciencia y Construcción, 2021)
En la actualidad, la construcción de presas de tierra confiere a la estabilidad de taludes una importancia ingenieril de primer orden, tanto por el aspecto económico como por las consecuencias indeseables debidas a sus fallos. En el diseño de presas de tierra, un tema apenas analizado es la oclusión del drenaje, asociado a la pérdida de estabilidad del talud aguas abajo. La presente investigación se fundamenta en modelar presas de tierra de 22 metros de altura con suelos parcialmente saturados incluyendo sus cimentaciones, con prisma de drenaje, al cual se le modificará paulatinamente el área, para garantizar una funcionalidad del mismo entre 100% y 40% del área original de diseño, bajo condiciones de saturación parcial y total del material de la cortina. Se utiliza el programa computacional GeoStudio, específicamente con las herramientas: SIGMA/W, SEEP/W y SLOPE/W. Los métodos de cálculo empleados serán el Método de Elementos Finitos y el método de Morgestern-Price, para explorar la influencia de la oclusión del drenaje en la estabilidad del talud aguas abajo en presas de tierra. Se concluye que no existe influencia del análisis bajo condiciones de saturación parcial en la estabilidad al considerar la oclusión del drenaje, para el caso de estudio analizado.