VALORACIÓN DE LOS ÁRIDOS DE OCCIDENTE PARA SU APLICACIÓN EN LOS SELLOS DE LECHADAS ASFÁLTICAS - Herrera de la Rosa, Rosa (Revista Ciencia y Construcción, 2021)
La búsqueda de nuevas técnicas de conservación vial, que permitan reducir los costos de mantenimiento y sean respetuosas con el medio ambiente, resulta esencial en la industria del asfalto en Cuba. Los principales materiales utilizados en la fabricación de la lechada asfáltica son áridos y emulsiones asfálticas. De aquí la importancia de la evaluación adecuada de los áridos que se emplearán en la fabricación de las mismas. Características como granulometría, afinidad, limpieza y resistencia al desgaste son prioritarias en los áridos empleados en las lechadas asfálticas. El trabajo realiza un resumen bibliográfico de los principales requisitos que deben cumplir los áridos para lechadas asfálticas, considerados en las regulaciones de diferentes países, y efectúa una valoración del cumplimiento de la producción de áridos que se comercializan en la región occidental de Cuba, en relación a dichos requisitos. Del resultado del análisis se obtiene que los áridos de occidente se ajustan a los requisitos de calidad recomendados por la normativa ISSA, con una distribución granulométrica solamente ajustada para el tipo II de lechada.