CONSTRUCCIÓN DE CURVAS DE FRAGILIDAD SÍSMICA PARA EDIFICACIONES DE PÓRTICOS DE HORMIGÓN ARMADO EN CUBA - Leyva Chang, Kenia Mercedes; Morejón Blanco, Grisel; Álvarez Deulofeu, Eduardo Rafael (Revista Ciencia y Construcción, 2025)
Este estudio desarrolla el primer procedimiento integral para la construcción de curvas de fragilidad sísmica específicas para edificaciones de pórticos de hormigón armado en Cuba. Se analizaron 297 variantes estructurales diseñadas bajo NC 46:1999 y NC 46:2017, incorporando propiedades mecánicas de aceros cubanos (G-40, A44) y condiciones sísmicas locales. Mediante Análisis Dinámico No Lineal con acelerogramas representativos escalados al Espectro de Peligro Uniforme cubano, se cuantificaron umbrales de daño basados en deriva máxima de piso. Los resultados muestran reducciones de hasta 60.3% en deriva para daño completo en estructuras NC 46:2017, evidenciando mejoras significativas en desempeño sísmico. La validación empírica con datos internacionales confirmó alta precisión (R² = 0.976). Las curvas obtenidas constituyen una herramienta probabilística robusta para la evaluación técnica de la vulnerabilidad sísmica y la revisión de normativas de diseño en Cuba.