LA DIRECCIÓN Y GESTIÓN DE PROYECTOS EN LAS EMPRESAS DEL SECTOR DE LAS CONSTRUCCIONES DE CUBA - Fatjó Díaz, Alejandro; Medina Morante, Antonio Amauri; Medina Herrera, Ramón Sergio (Revista Ciencia y Construcción, 2021)
La Dirección y Gestión de Proyectos es una disciplina surgida a mediados del siglo XX, adoptada por las organizaciones en convivencia con la Gestión por Procesos para mejorar sus resultados, constituyendo una de las técnicas de administración de más desarrollo y utilización en la actualidad. En Cuba constituye una necesidad mejorar la efectividad de los procesos inversionistas vinculados con la construcción, que en muchos casos se retrasan y terminan con sobrecostos por insuficiente planificación y organización o inadecuada dirección y gestión del proceso constructivo. El trabajo se propuso investigar si las empresas del sector de las construcciones conocen las metodologías de Dirección y Gestión de Proyectos y en qué grado se valora y utilizan estas técnicas en la planificación y ejecución de sus obras. Utilizando la encuesta como método de investigación se consultaron 107 empresas consideradas como las más importantes y representativas del sector de las construcciones. Las conclusiones de la investigación indican una ausencia generalizada de las técnicas de Dirección y Gestión de Proyectos en las empresas del sector de las construcciones, desconocimiento de las metodologías en la gran mayoría de las instituciones y poco interés por el mejoramiento de las capacidades de los recursos humanos, considerándose necesario una estrategia nacional para implementar esta disciplina en el sector y mejorar los resultados a corto y mediano plazo. Este trabajo establece un punto de partida y una referencia para determinar políticas y acciones que permitan desarrollar la Dirección y Gestión de Proyectos en el Sector de las Construcciones de Cuba.