ESTABILIZACIÓN DE SUELOS FINOS USANDO CENIZA DE CÁSCARA DE COCO Y DE BAGAZO DE CAÑA DE AZUCAR - Loor Rosado, Xavier Eduardo; Quiroz Alvarado, Jair Alejandro; Ortiz Hernández, Eduardo (Revista Ciencia y Construcción, 2025)
En proyectos de ingeniería civil, se recurre frecuentemente a intervenciones para optimizar las características del suelo y adaptarlo a requerimientos constructivos. Los métodos tradicionales usando cemento y cal, aunque efectivos, tienen un alto impacto ambiental debido a las emisiones de dióxido de carbono. Este estudio evalúa el uso de ceniza de cáscara de coco y ceniza de bagazo de caña de azúcar como estabilizadores alternativos para suelos finos, teniendo como objetivo reducir el impacto ambiental mientras se mejoran las propiedades como la capacidad portante y la plasticidad. Los ensayos de laboratorio se llevaron a cabo con muestras de suelo estabilizadas con 5% de ceniza de cáscara de coco + 5% de ceniza de bagazo de caña de azúcar y 10% de ceniza de cáscara de coco + 10% de ceniza de bagazo de caña de azúcar, comparadas con el suelo natural. Los resultados indicaron que estos materiales redujeron el contenido de finos y la plasticidad mientras mejoraron la resistencia mecánica, particularmente con la mezcla de 10% de cada ceniza. Se concluyó que la ceniza de cáscara de coco y la ceniza de bagazo de caña de azúcar mejoraron significativamente el comportamiento del suelo, haciéndolos una alternativa viable para estabilizar suelos finos.