INFLUENCIA DE LA LONGITUD DEL ELEMENTO ENLACE EN EL COMPORTAMIENTO DE PORTICOS EXCENTRICOS DE ACERO - Ormeño Bazurto, Luis Alfredo; Alcívar, Stalin (Revista Ciencia y Construcción, 2025)
El presente artículo analiza la influencia de la longitud del elemento enlace en el comportamiento de pórticos excéntricos de acero, considerando como variables la longitud del enlace y el número de pisos. Estos sistemas estructurales fueron diseñados según el AISC 360-22 y la NEC-2015, se analizaron mediante un análisis dinámico no lineal tipo Tiempo Historia para el cual se utilizaron tres registros sísmicos y un análisis estático no lineal con el método Pushover realizado con un software de análisis estructural. Como resultados se encontró que para enlaces largos la rotación máxima es pequeña, mientras que para enlaces cortos puede haber una mayor rotación. A menor longitud del enlace, la rotación puede ser mayor para producir la misma amplitud y desplazamiento vertical, demostrando así que la longitud del enlace es un factor influyente en el comportamiento de los pórticos excéntricos de acero.