ESPESORES DE MEJORAMIENTO PARA INCREMENTAR LA RESISTENCIA DE SUBRASANTES EN PAVIMENTOS FLEXIBLES DE CARRETERAS - Andrade Aguilar, Shirley Elizabeth; Erazo Bueno, Maria Lisbeth; Tejeda Piusseaut, Eduardo (Revista Ciencia y Construcción, 2024)
La técnica de situar un material granular de mejoramiento, procedimiento habitual en Ecuador, permite un incremento de la resistencia del suelo de subrasante logrando una mayor capacidad de soporte. Se presenta en el artículo un procedimiento teórico para determinar estos espesores mínimos, obtenidos mediante la modelación de las estructuras de suelos mediante el software ALIZE. El procedimiento aplicado se basa en el método incluido en la Instrucción para el Diseño de Firmes de la Red de Carreteras de Andalucía (ICAFIR), con algunas modificaciones para adaptarlo a la norma de diseño AASTHO 93. Se modela el ensayo de placa de carga aplicando una carga de 0,5MPa sobre un modelo multicapa, formado por el suelo natural y el material de mejoramiento, calculándose la deflexión superficial y el módulo de elasticidad en la superficie. Se han establecido categorías exigidas para la subrasante en función del CBR de diseño, baja (5%), media (10%) y alta (15%), según los tráficos de diseño ligero, medio y pesado, respectivamente. En función del tipo de tráfico y de la calidad de la subrasante natural se proporcionan los espesores mínimos de mejoramiento que deben utilizarse para garantizar los módulos exigidos en el cimiento de un pavimento flexible.