ANÁLISIS DE CAUSAS Y POSIBLES SOLUCIONES CON LEAN CONSTRUCTION PARA RUBROS DE ALCANTARILLADO SANITARIO. - Añazco Campoverde, Paul Andre; Tandazo Ramírez, Adalberto David; Añazco Campoverde, Gilbert Adrian; Espinoza Urgilés, Freddy Leonardo (Revista Ciencia y Construcción, 2024)
La industria de la construcción es una de las más importantes para el desarrollo de las poblaciones, en Ecuador esta industria debido a los escasos recurso tiene dificultades para desarrollarse de forma constante por este motivo se están han venido desarrollando estrategias para mejorar la productividad de la industria mejorando procesos y técnicas es aquí donde interviene la filosofía Lean Construction que con las herramientas que están basadas en esta filosofía nos permiten diagnosticar y mejorar proyectos civiles como en este caso de alcantarillado sanitario y pluvial, con esto se realiza un diagnóstico de los problemas que afectan a la productividad de la mano de obra como la cartas de balance, entrevistas y encuestas de detección de pérdidas y calculando el rendimiento real de la mano de obra para conocer la variación de este con respecto al teórico presente en los análisis de precios unitarios, con el uso de estas herramientas se pudo determinar actividades y rubros que generan pérdidas de productividad en el proyecto como la instalación de tuberías que presento un volar elevado de perdidas hacia el proyecto.