ANÁLISIS DE CAUSAS Y POSIBLES SOLUCIONES CON LEAN CONSTRUCTION DE RUBROS DE ABASTECIMIENTO DE AGUA POTABLE. - Añazco Campoverde, Paul Andre; Camacho Samaniego, Sara Ivonne; Añazco Campoverde, Gilbert Adrian; Campuzano Vera, Fresia Luisana (Revista Ciencia y Construcción, 2024)
La industria de la construcción desempeña un papel fundamental en la economía global, impulsando el crecimiento y el desarrollo en todo el mundo. Sin embargo, en los últimos tiempos, ha experimentado una disminución en su fuerza y ​​vitalidad debido a la escasez de recursos. Es crucial abordar esta problemática mediante un enfoque centrado en la eficiencia de los proyectos. El estudio minucioso de la eficiencia puede generar valor añadido a los proyectos y conducir a beneficios económicos más significativos. En este contexto, la investigación se centra en el análisis de rendimientos en una obra específica de agua potable. El objetivo es identificar las actividades que están causando pérdidas y proponer soluciones efectivas para mejorar la eficiencia. Para lograr esto, se utilizan herramientas como la carta de balance, basada en los principios del Lean Construction. Este enfoque se ha demostrado como una metodología eficaz para eliminar desperdicios y optimizar procesos en proyectos de construcción. Se espera que los hallazgos de esta investigación no solo conduzcan a recomendaciones prácticas para la mejora de la obra en cuestión, sino que también promuevan el uso generalizado de herramientas de gestión eficiente en proyectos de construcción. Esto contribuirá a revitalizar y fortalecer la industria de la construcción, haciendo que las empresas sean más competitivas y sostenibles a largo plazo.