PROCEDIMIENTO PARA LA EVALUACIÓN DEL DISEÑO GEOMÉTRICO DE CARRETERAS DE MONTAÑA, CON UN ENFOQUE HACIA LA SEGURIDAD - Galarza Morocho, Gabriel Oswaldo; Gaona Román, Cristhian Mauricio; Romero Valdiviezo , Elsi América; Sánchez Mendieta, Carlos Eugenio (Revista Ciencia y Construcción, 2024)
Un diseño deficiente en curvas de carreteras de montaña, incrementa el riesgo de accidentes y lesiones. Por ende, el propósito de este trabajo se centra en proponer una alternativa a través de los problemas detectados mediante la evaluación de la curva de estudio. La evaluación se fundamenta en el análisis de la clasificación de la vía y el diseño geométrico, utilizando indicadores como velocidad, radio de curva, ancho de carril, ancho de berma, pendiente y peralte. El proceso inicia con un aforo para medir el flujo vial. Posteriormente, se lleva a cabo un segundo aforo de velocidades para obtener la gráfica de ojiva e identificar la velocidad de operación. Seguidamente, se realiza un levantamiento topográfico de la curva mediante el uso de Dron y tecnología RTK. Con los datos obtenidos, se utiliza el software AutoCAD Civil 3D para obtener información sobre el diseño actual de la curva. Los resultados se analizan, indicando un diseño de curva deficiente. Finalmente, se presenta un nuevo diseño para la curva de estudio, abordando los problemas identificados durante la evaluación. En conclusión, la integración y análisis de todos los parámetros evaluados permitió conocer los criterios para garantizar la seguridad y eficiencia del tránsito vehicular en terrenos montañosos.