TENSIONES DE COMBADO EN LAS LOSAS DE PAVIMENTOS RÍGIDOS EN LAS CONDICIONES AMBIENTALES DE PORTOVIEJO - Loor Cedeño, Rodrigo Adolfo; Urdánigo Cedeño, Melany Andrea; Tejeda Piusseaut, Eduardo (Revista Ciencia y Construcción, 2024)
Los cambios de temperatura durante el día provocan gradientes térmicos entre las partes superior e inferior de las losas de hormigón, generando tensiones por alabeo. Basado en una investigación previa, realizada en Portoviejo, Ecuador, en la que se instrumentó una losa de hormigón simple con junta, en este trabajo se obtiene un modelo matemático que relaciona la temperatura ambiente con la temperatura de la losa a diferentes profundidades, en las condiciones climáticas de esta ciudad. Mediante este modelo se determinaron los gradientes de temperatura en la losa en cada mes del año, para estimar, por consiguiente, las tensiones de alabeo, utilizando el software EverFE de Elementos Finitos. Se presenta un gradiente máximo esperado en el mes de abril, igual a 11.8OC, con valores máximos de tracción para el interior y bordes de la losa, de 1.52 MPa y 1.34 MPa, respectivamente. Se ha comprobado que los esfuerzos de combado en las losas de hormigón simple, para longitudes de losa de hasta 4.50 metros, no representan un efecto significativo para el consumo de fatiga del hormigón, porque la relación de esfuerzos entre el valor máximo de tracción en los bordes y el Módulo de Rotura del hormigón, no supera el 30%, además de que son de muy baja probabilidad de ocurrencia.