COMPORTAMIENTO DE MARCOS DE ACERO CON ARRIOSTRAMIENTOS EXCÉNTRICOS SOMETIDOS A SECUENCIAS SÍSMICAS. - Garcia Freire, Patricio; Zevallos Loor, Marcos Geovanny (Revista Ciencia y Construcción, 2024)
resumen En zonas de alta sismicidad las estructuras a más de resistir eventos sísmicos principales, pueden estar sometidas a réplicas y eventos posteriores; por esta razón es importante analizar el comportamiento de las estructuras sometidas a secuencias sísmicas. En este trabajo se presentan resultados de análisis estáticos y dinámicos no lineales de diferentes marcos de acero con arriostramiento excéntrico modelados en dos dimensiones; se analizaron pórticos de dos a cinco niveles regulares en elevación con entrepisos de losas Deck. Se realizaron los diferentes análisis con espectros y sismos escalados considerando la normativa vigente en el Ecuador con periodos de retorno de 475 años en suelos característicos de la ciudad Portoviejo tipo D y E, se consideró además el espectro de la microzonificación sísmica local. La simulación de las réplicas o secuencias sísmicas en el análisis estático no lineal Pushover consistió en la adición de desplazamientos y en el análisis dinámico no lineal tiempo historia la réplica se separa varios segundos después del sismo principal. Se determinó el comportamiento en el rango elástico de los miembros estructurales de los marcos, pero los enlaces presentaron variaciones en el rango inelástico ante las réplicas sísmicas; variando lo indicado en la normativa de construcciones de acero vigente en Estados Unidos (ANSI/AISC 341); en cuanto al funcionamiento de este tipo de sistema estructural.