ANÁLISIS DE VULNERABILIDAD HIDRÓLOGICA POR INUNDACIONES EN CIUDADES DE HASTA 6 000 HABITANTES - Sánchez Armijos, María Elena; Morocho Ortega, Amanda Estefanía; Espinoza Correa, Jesus Enrique; Vargas Collaguazo, Luis Ángel (Revista Ciencia y Construcción, 2024)
El objetivo principal que se plantea en este trabajo es determinar el nivel de vulnerabilidad por inundaciones aplicando una metodología que permita el modelado hidráulico. El proceso metodológico presenta dos tipos de investigación, un enfoque bibliográfico que se basa en la revisión de documentos y uno experimental que consiste en una serie de análisis tanto topográfico, hidrográfico, uso de suelo, hidrológico e hidráulico, para la aplicación de la metodología se toma al cantón Marcabelí como objeto de estudio para generar mapas de inundación donde se identifique las áreas susceptibles a inundaciones. Los resultados obtenidos a través de los mapas de inundación demuestran que el tramo C-D que para un periodo de retorno de 100 años generará un tirante de 14.54 m categorizándose como riesgo alto además se presenta una propuesta metodológica del proceso seguido para la creación de mapas de inundación con aplicabilidad para varios caudales en diferentes periodos de retorno