ANALISIS PROBABILÍSTICO DE INUNDACIONES EN FUNCIÓN DE LOS DRENAJES EXISTENTES EN VÍAS DE PRIMER ORDEN - Awudu Micolta, Abdul Amin; Loayza Freire, Mary Deyanira; Espinoza Correa, Jesus Enrique; Vargas Collaguazo, Luis Ángel (Revista Ciencia y Construcción, 2024)
La presente investigación se basa en el análisis de probabilidad de inundaciones, centrado en la capacidad hidráulica de los drenajes existentes en vías de primer orden, en la ciudad de Santa Rosa ubicada en Ecuador. La zona en donde se desarrolla el estudio tiene un historial de fuertes inundaciones, las cuales son consideradas como un evento meteorológico que puede llegar al nivel de un desastre natural en el caso más desfavorable, convirtiéndose en una gran amenaza en épocas de invierno. Es por ello que el objetivo del trabajo es, evaluar el sistema de drenaje vial, mediante métodos de análisis hidrológicos e hidráulicos, para determinar la probabilidad de inundación a la que se ve expuesta la zona. Para llevar a cabo, esta investigación se ha planteado una metodología que consta de tres partes: análisis hidrológico de la zona, análisis hidráulico de los drenajes y análisis probabilístico. Los resultados que se obtuvieron demuestran que la zona es altamente vulnerable a inundaciones. En los meses de invierno de enero, febrero, marzo y junio, con los drenajes trabajando a toda su capacidad ignorando obstrucciones en sus secciones, la probabilidad de inundación es del 100%. También se obtuvo en función de caudales por periodos de retorno, que el drenaje puede soportar hasta 25 años trabajando a su máxima capacidad hidráulica.