INCORPORACIÓN DE FIBRAS DE ARAMIDA EN LA MEZCLA DE CONCRETO PARA PAVIMENTO - Roldán Pinargote, Erick Franklin; Hernández López, Félix Michael (Revista Ciencia y Construcción, 2023)
significan para el desarrollo económico de cualquier región. Los pavimentos rígidos con adición de fibras constituyen una solución importante en este sentido por su elevada resistencia a la abrasión y a flexión que estas soluciones aportan. Este trabajo consiste en estudiar la formulación de un hormigón con fibras de aramida a base de materiales locales (cemento, grava y arena) y su efecto en el diseño de la losa. Se presenta un estudio donde se refuerza el hormigón mediante varios porcentajes de fibras de aramida ® 29. Se preparan 36 muestras de concreto, se investiga el aporte en la trabajabilidad y en las propiedades mecánicas (resistencia a compresión, tracción indirecta y flexión) a lo largo de un intervalo de tiempo de 7 a 28 días usando 0.2%, 0.4%, 0.6%, 0.8% y 1% de fibras. Los resultados de este estudio destacaron una mejora considerable en las propiedades mecánicas comparadas con el hormigón convencional, pero a determinados porcentajes comienzan a aparecer problemas con la trabajabilidad y una leve caída en la resistencia.