ESTUDIO DE PROPIEDADES MECÁNICAS Y DURABILIDAD EN MORTEROS DE CAL AÉREA EN PASTA QUE EMPLEAN ADICIONES - López Villamil, Nicole M.; Molina Bas, Omar I.; Tarafa Vélez, Pedro J. (Revista Ciencia y Construcción, 2021)
La cal es un material tradicional de construcción que proviene de la calcinación de piedra caliza y su uso se remonta a la antigüedad. Desde comienzos del siglo XX su uso ha ido disminuyendo debido al empleo masivo de materiales a base de cemento. Esta investigación tiene como objetivo utilizar adiciones minerales y fibras para mejorar las propiedades de la cal como conglomerante para ser utilizado en la construcción o restauración de edificaciones. Se propone como material alternativo para disminuir el uso de morteros con base de cemento Pórtland y su consecuente efecto en el medio ambiente. Se ensayaron ocho diferentes mezclas de cal aérea apagada en pasta para observar la porosidad y la resistencia de las mismas. Se utilizó un volumen constante de cal aérea y los siguientes aditivos: arena de río, ceniza volate Tipo F (ASTM C618), polvo de ladrillo y fibra de nailon. Para las mezclas se realizaron dos tipos de pruebas, la primera fue la absorción capilar, utilizando una versión adaptada en términos de tiempo de la ASTM C1585. El segundo ensayo fue para comprobar la resistencia a compresión utilizando una versión adaptada de la ASTM C109. Los resultados obtenidos reflejaron una mejoría en las propiedades mecánicas y la durabilidad de los morteros de la cal aérea en pasta que utilizaron las adiciones minerales y fibras. La investigación busca contribuir al conocimiento mediante el aumento de la comprensión sobre el uso de adiciones en cal aérea como una alternativa ecológica a los morteros de cemento Portland.