CATÁLOGO PARA EL DISEÑO DE PAVIMENTOS FLEXIBLES EN VÍAS DE BAJOS VOLÚMENES DE TRÁFICO EN LA PROVINCIA DE MANABÍ - Cuenca Borrero, Erika Katherine; Hernández López, Félix Michael; Moll Martínez, Reynier (Revista Ciencia y Construcción, 2023)
El presente artículo ofrece un instrumento de vital importancia para la ingeniera vial y profesionales involucrados en el diseño o revisión de pavimentos en vías de bajos volúmenes de tráfico de la provincia de Manabí. El trabajo presenta un catálogo de secciones de pavimentos predefinidas, desarrollado a partir de un enfoque empírico-mecanicista mediante el cual se determinan los espesores de capas necesarios del paquete estructural, teniendo en cuenta: el tráfico, la capacidad portante del suelo y la caracterización de los materiales. Para la obtención de las distintas variantes se empleó el software ALIZE – LCPC versión 1.5.0, el cual constituyó una herramienta que permitió obtener la respuesta de los distintos paquetes estructurales. En el trabajo se evaluaron varios factores de diseño tratando de recoger todas las alternativas posibles en la provincia; se varió la resistencia de la subrasante (CBR < 3%; de 4% a 6%; de 7% a 9% y 10%) y los niveles de tráfico de 0-150 (EEq x 1000); 150 -300 ( EEq x 1000); 300-500 (EEq x 1000) y 500-700 (EEq x 1000). Como resultado práctico, quedó establecido un catálogo con soluciones estructurales para el diseño de proyectos de construcción o rehabilitación de vías de bajo volumen de tráfico en la región.