ANÁLISIS SÍSMICO DE LA TORRE 2 DEL HOTEL 1RA Y D SEGÚN NC 46: 2017 - Martínez Cid, Janet Otmara; López Litvinovich, Aleksandra; Fundora Dávalos, Tamara (Revista Ciencia y Construcción, 2021)
El desarrollo de la construcción de edificios altos en Cuba requiere del estudio del comportamiento estructural de estas edificaciones bajo la acción de las cargas horizontales. Como parte de este avance constructivo se encuentra la edificación de aproximadamente 90 m de altura destinada a hotel ubicada en 1ra y D, La Habana, formada por columnas, tímpanos y entrepisos sin vigas. Debido a la altura de la edificación, la tipología estructural y la categoría ocupacional en la que clasifica, se realiza el análisis sísmico de la misma para la zona sísmica en la que se encuentra según la NC 46:2017. Se consideran los requisitos de configuración en planta y elevación establecidos en la norma, la determinación del período de oscilación, el desplazamiento en el tope de la edificación así como los desplazamientos relativos de los entrepisos. Se presenta el diseño estructural obtenido en columnas y tímpanos para las combinaciones pésimas de cargas. El edificio es modelado con el empleo del programa ETABS. Se demuestra que no es necesario considerar el diseño sismorresistente a la edificación dada la zona sísmica en la que se ubica la misma.