BARRAS FRP DE BASALTO: CONSTRUCCIÓN DE ESTRUCTURAS DE HORMIGÓN ARMADO DE LARGA DURACIÓN LIBRES DE CORROSIÓN - Ruiz Emparanza, Álvaro; De Caso, Francisco; Nanni, Antonio (Revista Ciencia y Construcción, 2023)
El uso de barras de refuerzo de polímero reforzado con fibra, FRP (del inglés Fiber Reinforced Polymer), evita el deterioro acelerado que sufren las estructuras de hormigón armado debido a la corrosión de la armadura de acero. Las barras de refuerzo FRP están hechas de fibras alineadas longitudinalmente en una matriz de resina polimérica, siendo el vidrio E-CR el tipo de fibra predominante en la industria. Sin embargo, en la última década, el uso de fibra de basalto ha aumentado significativamente debido a las propiedades mecánicas mejoradas y al impacto ambiental reducido en comparación con el vidrio E-CR. Este documento detalla las principales propiedades que tienen las barras de FRP de basalto (BFRP), resume los estándares y especificaciones existentes para su uso en estructuras de hormigón armado, incluida la nueva especificación ASTM para fibras de basalto, y evalúa su uso a través de proyectos prácticos de construcción existentes. El objetivo de este artículo es crear un marco de referencia para presentar las herramientas necesarias para que los profesionales de la industria de la construcción utilicen barras de refuerzo BFRP en lugar de acero donde se necesite un refuerzo anticorrosivo para extender la vida útil de estructuras de hormigón.